July 30, 2016

Sosmed Rasa Nano-Nano


Assalamu'alaikum..
Halohola..

Yeay! Setelah semingguan ini sibuk dengan Kantor Catatan Sipil dan teman-temannya, akhirnya malam ini disempetin update blog. Curhat sih sebenarnya. Saya kan blogger curhat :')

Tadi abis baca postingan Mak Indah Juli a.k.a. Makpuh tentang medsos sebagai ajang curhat dan langsung pengen curhat di blog. Hihi..

Kamu punya sosial media apa aja? Saya cuma punya beberapa, ada Facebook, Instagram, Twitter, Linkedin, Goodreads (ini sosmed bukan ya?), G+, Youtube, belum lagi Line, Whatsapp, Telegram, BBM, jiaah.. Itu mah bukan beberapa ya. Itu mah banyaak.. Hihi..



Saya sebenarnya bukan tipe anak yang setiap saat update status di sosmed, padahal sebenernya pengen banget lho eksis. Stok foto saya tuh buanyaak.. Ahza bikin ini, cekrek. Ahza ngapain, cekrek. Baca buku ini, cekrek. Makan di sana, cekrek. Lagi macet, cekrek. Ah, semua difoto pokoknya. 

Niatnya sih pengen eksis kayak teman-teman, langsung upload foto di Facebook, Instagram atau Path. Apa daya, saya suka speechless dan nggak pede. Mikirnya tuh biasanya gini, "Manfaat nggak sih buat dishare di timeline? Bakal ganggu orang nggak ya?". Iya, saya seribet itu orangnya :')

Kok ribet banget sih, bu?

Iya, soalnya saya pernah ngalamin pengalaman nano-nano dengan sosmed. Kayak permen nano-nano yang rasanya manis-asem-asin, saya juga punya pengalaman bikin galau, bikin termotivasi sampai bikin ngelus dada sama si Mbak Sosmed. 

Sosmed Rasa Nano-Nano

Dulu, zaman-zaman masih 'terjajah' di pedalaman Bogor sana, saya terasing di dunia nyata dan maya. Pergaulan saya benar-benar terbatas. Di dunia nyata mah jelas ya, jauh dari teman, sahabat dan keluarga. Jauh dari siapa-siapa. Apalagi waktu Ahza belum lahir, ya cuma ada saya, kasur, tivi, dapur, sama sikat kamar mandi di rumah. Hihihi..

Di dunia maya pun demikian. Saya, yang sebelum kenal ayahnya Ahza cukup aktif di sosmed dan punya cukup banyak akun sosmed, harus menonaktifkan dan menghapus semua akun sosmed saya tanpa kecuali. Eh, ada deng. Kecuali Facebook, dengan catatan hanya ada teman wanita di sana. Hihi..

Sahabat baikku wkwk

Dari situ saya sebel banget sama yang namanya sosmed. Uh, ngerepotin banget, pikir saya. Dengan berat hati saya ngehapus Twitter saya yang saat itu followernya udah 1.500 lebih (buat saya itu buanyak banget) dan nge-unfriend teman bahkan sahabat laki-laki saya. Tapi, ya sudahlah, itu masa lalu. Bhay..


Itu pengalaman sedihnya ya.

Ada lagi pengalaman ngelus-ngelus dada. Haha.. 

Jadi, masih dalam waktu yang sama, akhirnya waktu luang saya setelah ngerjain pekerjaan rumah adalah dengan membaca buku dan sesekali cek Facebook. Dan, timeline saya penuh dengan status teman-teman yang bikin saya nyesek. Nyesek ngiri, hahaha..

SMA saya adalah sekolah unggulan di Bandung dan jurusan saya di kampus isinya anak-anak wah! semua. Alhasil, ketika saya (waktu itu) hanya berakhir di pedalaman antah berantah itu, teman-teman saya setiap hari update status macam: kerja di perusahaan bonafit, gaya hidup selangit, kuliah di Paris, Belanda, Jerman, London, blablabla, lanjut S2, S3, STeler, SCampur, nikah dengan teman atau pacar sejak sekolah dulu, punya anak-anak yang lucu, travelling sana-sini, dan lain-lain, yang bikin saya nyesek.

Gini muka saya kalau dulu abis stalking teman-teman ahahaha

Iya saya ngiri, karena memang nggak mampu (saat itu). Saking setiap hari saya nyesek, akhirnya saya memilih undur diri dari Facebook. Saya sempat unactivated akun Facebook saya selama beberapa waktu. Saking bapernya. HAHAHHA.. 

Ih, kalo dipikir-pikir, alay banget sayah..

Dan akhirnya, sampai pada hari ini.

Sekarang mah saya malah seneng banget, bersyukur banget ada sosmed.

Semenjak hidup saya lebih baik dan lebih bahagia, saya kembali bersahabat dengan sosmed. Bahkan, saya bisa menghasilkan uang dari Instagram saya. Alhamdulillah..


Dari Facebook, saya mendapat buanyaaaak sekali teman dan komunitas baru. Saya juga kembali keep in touch dengan teman-teman lama. Udah nggak ngiri lagi? Nggak, lah. Haha.. Karena roda saya udah berputar. Saya yang dulu tiap hari suram itu, udah berubah jadi Dessy yang sekarang. Udah jadi Bubu Ahza yang bahagia, alhamdulillah..

Justru, dari teman-teman dunia maya ini saya dapet buanyak masukan dan motivasi. Liat si Ibu B yang omset jualannya bisa berpuluh juta per bulan, saya jadi termotivasi. Liat Mbak itu bisa umroh gara-gara jualan dagangan yang sama, saya jadi kayak dipecut. Liat Teh anu yang bisa ngadain homeschooling, saya jadi terpacu. Ah, pokoknya senang, banyak hal positif yang ada di timeline saya.



Ngomong-ngomong timeline, sebenarnya timeline sosmed itu menggambarkan diri kita lho. Pernah denger kan peribahasa ini, 

"Jika kita berteman dengan tukang parfum, maka kita akan terkena wanginya. Jika kita berteman dengan tukang sampah, bau sampah pula yang akan menempel di badan kita." 

Ya, intinya gitu lah. Modif dikit da nggak hafal. Wakakaka..

Pun dengan timeline sosmed kita.

Kasusnya saya dan mama. 

Timeline saya isinya postingan blog, info anak, parenting, buku, beasiswa, dan banyak lagi yang berkaitan dengan hal-hal yang saya sukai. Beda dengan mama. Saya kadang suka iseng buka-buka Facebook mama. Dan kamu tau nggak? Timeline mama saya isinya share berita hoax semua. Huaaa... :'(

Iya, mulai dari yang judulnya, "Ternyata Makan Lele Bisa Menyebabkan Kanker", sampai suatu malam mama bilang kalau Tantri sama Cilla Kotak itu adik kakak lho. Ih, apa deh, mama. Wkwkwk.. Ya pokoknya kalau mama mulai ngobrol sesuatu yang aneh dan saya baru denger, saya pasti langsung nanya, "Mama tau dari Facebook ya?" dan biasanya ia akan menjawab, "Iya, kok tau sih?". Bwahaha.. Kesian juga sih, isi timelinenya hoax semua. Tapi gimana dong, yang bisa ngontrol kan hanya yang bersangkutan, iya kan?

Gitu sih kira-kira. Dapet kan maksud saya yang tentang timeline sosmed itu menggambarkan diri kita? Ya, semoga dapet ya.. *maksa


Hmmm.. Intinya, bijaklah bersosmed. Ingatlah, hari ini, sosmed udah jadi tempat bersosialisasi kedua setelah dunia nyata. Apapun yang ada di sosmed adalah konsumsi publik. Hal sekecil apapun yang kita posting di sosmed, berarti sudah diikhlaskan untuk jadi milik umum. Makanya, saya jarang banget upload foto Ahza full keliatan muka, karena saya nggak rela berbagi Ahza dengan ayahnya (mantan yang nggak boleh dicontoh yaa, hehe).

Satu lagi, mau hidup tenang? Jangan baperan di sosmed dan kalau bisa ya stop aja sosmednya. Hihihi..

Nahhh, itu cerita saya dan sosmed. Kalau ceritamu gimana? Pasti nggak kalah seru ya? Ceritain ke saya juga yah yah :')

Salam love, like, folbek dong kakak,
-Si Ibu Jerapah-

34 comments :

  1. Atuhlaaaah...
    Sosmed aku isinya drama korea semua parah banget lah ituuu bhahaahha...
    yang parah banget sih di twiter soalnya 95% followers ku Korean freak semua jadi kalo nge-twit soal drama suka berasa dijabanin hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahaha, bagus malah teh.. nichenya jelas.. :)
      tapi kalau liat oppa-oppa kadang aku suka baper, keinget mantan, kim hyun joong :D

      Delete
  2. Jadi inget perkara kita bingung ngasih caption di IG ya Des, bwahahahaha
    Tapi beneran mostly kita banyak samanya. Stok foto banyak mau upload galau,banyak pertimbangan akhirnya mbuka TL sebatas stalking, nggak pernah nyetatus-____- Isi timeline pun sama. Toss dululah kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nyak.. itulah, mau posting foto tapi ga bisa bikin caption. ujung2nya, captionnya cemen banget yah. wkwkwkwk..
      asiiik ada temen, toss toss :D

      Delete
  3. atuhlah facebook aku banyak banget di tagin info belanja ponsel blablabla teh hehehe. by the way, aku pernah kayak teh dessy, sempet nonaktifin akun tapi enggak tahan lama. Ya soalnya banyak info seputar lomba menulis, komunitas menulis dan sekarang ikutan komunitas blogger juga di facebook. Tapi kalau update status udah agak jarang sih beda sama jaman SMK dulu baru kenal facebook dan update status hampir tiap hari dan nggak penting dan tulisannya juga alay banget hehehe. Udah enggak baperan juga sama sosmed orang lain kecuali seseorang *ealah malah tjurhat di sini *maafkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa sebel deh kalau ditag gitu.. etapi ada menunya deh gilang, biar ga semua tag bisa masuk ke timeline kita, jadi kayak difilter gitu. it works for me..
      eaaa.. jaman sma memang kita alay banget yaa hihi..
      tapi jaman aku sma mah lagi usum friendster. sekarang mah udah nggak tau kemana hahahaha

      Delete
  4. Sekarang aku juga sudah jarang nyetatus mbak, belum tentu seminggu sekali. Apalagi sekarang teman2 fb ku dah banyak yg mati suri fb nya...jd timeline ku makin sepi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sering nyetatus mba.. nyetatus jualan wkwkw..
      cari komunitas dan teman2 baru mba.. kalau dapet temen yang sehobi pasti menyenangkan deh timelinenya :)

      Delete
  5. Halo Ibu Jerapah.. :)
    beberapa orang yg aku stalking sama banget kayak mamanya. Share berita hoax.. dududu, emang harus bijak gunakan sosmed ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mba waya :)
      haghag, iya nih, timeline mama aku paraaaahhh banget.
      segala berita hoax ada di sana.. :(

      Delete
  6. Betul banget mbak. Kalau gak kuat, gak tahan banting, dan gak bisa bijak bersosmed..stop aja deh :D

    Bwahahhaha ntar malah baper~

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah iyaaa...
      dulu aku baperan, ya udah kumatiin aja fesbukku. hahahah..
      sekarang mah udah tahan banting.. ngapain lah baper, hihi

      Delete
  7. dulu pertama kali main fesbuk, aku termasuk yg agak percaya "jebakan" info hoax di sosmed.. suami bilang, jangan percaya sama internet.. isinya byk yg boong.. hehe, sempet ngotot sih, tp akhirnya jadi faham apa maksud pesan suami.. bagiku soamed skrg buat tempat nyari temen baru dan uang jajan aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iya mba.. bener banget, banyak berita hoax di sosmed. bener2 menyesatkan. tapi sebenarnya, kita memang dituntut untuk bijak memilah-milih sumber informasi juga ya :)
      sepakat mba..
      sosmed kita manfaatkan untuk menghasilkan uang jajan aja ya... :)

      Delete
  8. Bener banget, timelin sosmed itu menggambarkan diri kita, ibaratnya cermin/kaca/mirror :)
    Makanya kadang wajar sih kalau ada yang baper, suka merasa tertohok dengan status orang walau sebenarnya bukan ditujukan kepada kita, mungkin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iya makpuh.. setuju banget :)
      aku mah suka baper ke arah ngiri gitu.
      tapi kalau dipikir lebih jauh lagi, jadi inget peribahasa sawang sinawang..
      yang keliatan di sosmed belum tentu kayak gitu kenyataannya.
      yhihihii

      Delete
  9. Halo Mbk. Kalau aku masih suka-suka sih di sosmed buat silaturahim dengan keluarga yang jauh jadi sekalian share kegiatan sehari-hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mba naqi..
      aku malah di sosmed jarang komunikasi sama keluarga mba..
      malah kebanyak teman2 baru sehobi dan sepassion aja..
      yang penting bermanfaat ya mba :)

      Delete
  10. sosmed oh sosmed, hihihi
    aku paling setia sama fb, banyak akun fb ku sampai aku dijuluki kakak tingkatku Miss Facebook... hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. beuh miss facebook.. hihihi..
      aku juga cuma fb aja mba yang aktif. yang lain males update.. nggak bakat jadi buzzer dah aku mah :(

      Delete
  11. Setujuu... mau hidup bahagia jgn baperan di socmed :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepakaaat mak irma. hihihi..
      bawa santai aja ya :)

      Delete
  12. Baperan sebenarnya perlu lho kalo dibawa ke hal positif. Status-status teman yg dishare kalo ada yg ngena harusnya jadi pelajaran dan self reminder. Kalo aq sih gitu. Ga tahu mas Anang. Eh...

    Intinya, saya share apa saja yang bermanfaat saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa baperan ke arah termotivasi ya mba. bener banget..

      Delete
  13. socmed aku isinya becandaan semuaa... posting poto serius yang komen nyeleneh -_- atulah aku jadi ikutan

    ReplyDelete
  14. Ya susah sih kalo aktif bermedsos tapi gampang baper. Nanti cepet tuaaaaaa

    ReplyDelete
  15. Bersosial media memang kudu dewasa ya mba, kalo ngga kitanya jadi gampang kepancing sama hal-hal yang ngga penting. Kalo aku balikin aja ke niat awalnya, bermedia sosial ya untuk bersenang-senang dan jalin keakraban di dumay. Lagian, yang ditampilin di sana pasti bagian yang baik dan oke nya doang, kan? Hehehe :D

    ReplyDelete
  16. Wkwkwkwk jadi emangnya tanri ama Cilla itu adek kakak ya?
    tinggal dihide yang g mau diliat. baca yang pengen kamu baca dan lepas yang ga pengen kamu tau :*

    ReplyDelete
  17. Timeline saya isinya jualan buku semua. Baper tiap hari, apalagi kalo abis beli buku A dengan harga sekian kemudian OS B jual dengan harga lebih murah...

    Disitulah kadang saya suka kepengen makanin meja..... -___-

    Tapi klo di nonaktifin? Yaa ga bisa mba...lahyawong pedagang buku di FB senantiasa membuat saya penasaran.


    Kalo masalah share status, ga tau kenapa saya ga mempermasalahkan. Apalagi fb saya yg satu lagi, isinya yaa berita hoax sama remaja ababil yg naujubileh wkwkwkwk.

    ReplyDelete
  18. Belum pernah baper banget hehe.. socmed buat masukin yg positif dan keluarin yg positif, gitu aja, cukup buat saya ^^
    Alhamdulillah yah mba klo bisa menghasilkan dari socmed, sukses selalu

    ReplyDelete
  19. Dulu lumayan sering ngegalau di fb, tapi kalau sekarang mau update status kok rasanya males, ya, Mbak. Hehe. Saya hanya cukup menikmati statusnya teman-teman di timeline :D

    Soal berita, kadang judulnya itu lho yang menggoda untuk diklik, padahal isinya kadang gak sama dengan judul >_< #radakapok

    ReplyDelete
  20. aq sama fb temenan banget, sama IG mayan lah tapi postingan kebanyakan isi makanan dan kucing, jarang foto diri. naah sama path nih yg agak ngeselin, suka musuhan, dan bikin baper. abisnya kalau aq repath gambar dari org lain belum tentu dapat atensi (baca: love2an) yang sama banyaknya sihh.. huhu. ibarat jualan barang sama tapi lakunya beda gitu. abis itu cm jadi silent reader, sambil meratapi kayaknya frenlist pathku yg salah niche deh. bahaha...

    btw, boleh mba di share gimana caranya bisa bangkit bergaul lagi dg sosmed selain dg cara menonaktifkan sementara?

    ReplyDelete
  21. oh satu lagi, makanya pas ibuku pengen bikin fb aq deg2annya minta ampun. gak aq bikinin jadinya. tapi pas ketemu ibu lagi eeh blio udah pnya fb aja dong, dibikinin sama anak magang di kantornya. abisnya wong pake grup wa aja suka kena berita hoax apalagi fb. abis itu baru aq bilangin klo berita aneh2 biasanya berita boong alias hoax, dan skrg udah gak pernah share2 lagi, fb pun bersih.

    mungkin ibu mba perlu dijelasin ttg berita hoax dll gitu mba, sama bantuin bersih2 fbnya :)

    ReplyDelete
  22. Suka baper juga, Ibu Jerapah....
    Kenapa yaa...?

    Mungkin saya termasuk tanda-tanda orang yang jarang bersyukur.
    Huahuaahuaa....

    *nangiiisss...

    ReplyDelete

Komentar anda, Semangat saya :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...