January 20, 2016

Membuat Menu pada Blogspot



Selain mempermudah pembaca untuk mencari postingan di blog sesuai dengan kebutuhannya, menu pada blog juga mempermudah pembaca untuk mengetahui kategori apa sih yang menjadi fokus pada blog kita. 

Sejauh ini, saya menemukan ada dua cara membuat menu pada blogspot. Cara yang ribet dan cara yang sederhana. Untuk cara yang ribet ga usah dijelaskan di sini ya, soalnya saya juga ribet sama caranya (ini apa deh). Sedangkan cara yang sederhana saya dapatkan dari miss fenny yang baik.

Caranya sangat sederhana:

1. Buka dasbor pada blogspot, pilih menu Laman untuk membuat menu Tentang Saya


2. Isi judul dan badan postingan sesuai dengan kebutuhan, kemudian klik Publikasikan.
3. Pilih menu Tata Letak dan Tambahkan Gadget pada Cross-Column
4. Pilih Menu Laman
5. Pilih menu Tambahkan tautan eksternal
6. Isi Judul Laman dengan nama menu yang akan ditampilkan, sebagai contoh Tips Kecantikan.
Lalu, isi alamat web dengan kode di bawah ini:

www.namadomainblog.com/search/label/Tips --> jika 1 kata
www.namadomainblog.com/search/label/Tips%20Kecantikan --> jika 2 kata atau lebih, setiap kata dipisahkan dengan %20

Pastikan penulisan nama menunya sesuai dengan yang ditulis di Judul laman ya..

Jangan lupa klik Simpan Tautan.
7. Urutan menu bisa diatur dengan menggeser kotak-kotaknya.
8. Jeng jeng, jadi deh..
*abaikan blog abal-abal saya*
9. Tambahkan label pada setiap postingan di blog sesuai dengan nama menu yang sudah dibuat. Persis sama ya, huruf kapital dan spasinya. Sama plek-plek.

Selamat mencoba..

Spesial untuk Uji Sayang :D

-----
#odopfor99days #day13

9 comments :

  1. Bubu ahzaaaa...terjawab sudah kebingungan aku selama ini. hehe...setelah blogging dari 8 tahun silam, baru bisa secanggih ini. nuhun yaaa...

    hatur nuhun lho udah didekasiin buat uji.hihihi...kecup buat ahza

    ReplyDelete
  2. Teteh aku dulu suka bingung sendiri, setelah tau caranya engga bingung lagi hihihi
    Kalau mau nambahin submenu gimana ya ?

    ReplyDelete
  3. makasih tips-nya bubunya Ahza :) kebetulan hampir semua blog saya pakai blogspot..

    ReplyDelete
  4. Mba, beda menu apa label apa mb, tampilannya gimana nanti di blognya

    salam kenal ya mb, saya baru pertama kali ke mari, blognya kufolow juga

    ReplyDelete
  5. waah...bermangpaat mbak...ntar saya coba deh...makasih

    ReplyDelete
  6. Hallo mba decy ibu jerapah...baru pagi ini nih bisa utak utik bikin menu. thanks ya share-nya di KEB.

    Tapiii..kok masalahnya seperti yang kemarin juga ya...menu bisa tampil di blog (www.daily-wife.blogspot.com). Tapi tiap diklik menu-nya dibilang "Tidak ada entri dengan label ****. Tampilkan semua entri"

    Padahal saya jelas-jelas bikin artikel dengan label tersebut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Hai mbaa...setelah bikin komentar di atas. baca lagi. coba utak-utik lagi. akhirnya ketemu deh masalahnya. di poin 9 kan mbak tulis harus plek-plek huruf dan spasinya. Tadinya saya buat huruf Kapital di awal kata trus huruf kecil. Label di masing-masing artikel sampai saya ubah awal kapital lanjut kecil. Tetap nggak bisa.

      mungkin karena semula sudah terlanjur huruf kecil semua yaa.. setelah label saya ganti huruf kecil semua, baru deh artikel muncul sesuai label.

      Big Thanks ya mbaaa :)

      Delete
  7. pengen ngebuat kayak gini dari dlu tapi ga jadi-jadi :D
    saya tar praktikkan ah Kak. Makasih

    ReplyDelete

Komentar anda, Semangat saya :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...