Postingan

Menampilkan postingan dari Januari, 2016

A New Type of Hot Mama

Gambar
Apa yang ada di pikiran kamu saat membaca judul tulisan ini? Hot Mama?
Yang seperti ini kah?

Ketika Si Kecil Terlambat Bicara

Gambar
Saya yakin semua ibu pasti pernah merasakan kegalauan yang sama tentang tumbuh kembang putra-putrinya. Entah itu masalah berjalan, makan, nonton televisi, termasuk masalah berbicara.
Idealnya, umur berapa sih anak mulai bicara?
Menurut saya, jawabannya relatif, karena masing-masing anak istimewa. Anak yang satu berbeda dengan anak yang lain. Jelas berbeda, asupan makanan dan lingkungannya pun pasti berbeda. Tidak ada patokan kapan anak harus bisa bicara atau berjalan.

99 Hari Belajar Menulis

Gambar
Tiada hari tanpa menulis. Eaaa.. Semacam penulis senior gitu yah..
Tapi, itulah yang terjadi akhir-akhir ini. Tiada hari tanpa menulis (kecuali Sabtu-Minggu hehehe),
Alhamdulillah, saya kecemplung di salah satu komunitas ibu-ibu yang keren banget, sebut saja Institut Ibu Profesional Cabang Bandung. Komunitas ini beraktivitas di grup whatsapp. Setiap hari ada tema tertentu yang mewajibkan anggota untuk saling sharing tentang pengalamannya masing-masing. Hal-hal yang dibicarakan bukan saja tentang mengurus anak dan rumah tangga, tapi juga bagaimana kita bisa produktif sebagai seorang ibu. Seringnya saya menjadi silent reader saja, kecuali ada pembahasan yang memang saya pahami dan pernah dialami.
Dari berbagai kegiatan online dan offline yang diadakan komunitas ini, ada sebuah program yang menarik perhatian saya sejak awal diumumkan. Program itu adalah One Day One Post (ODOP). Jika One Day One Juz mewajibkan pesertanya untuk membaca Qur'an sebanyak satu juz setiap harinya, ODOP mew…

Tips Memulai Bisnis Tanpa Pusing

Gambar
Salah satu buku yang saya rekomendasikan untuk dibaca oleh para mompreneur wannabe adalah buku karya Mbak Prita Hapsari Ghazie yang berjudul “Menjadi Cantik, Gaya dan Tetap Kaya”. Dalam buku ini, Mbak Prita yang seorang perencana keuangan handal, memberikan kita wawasan mengenai cara mengelola keuangan dan mendapatkan kehidupan yang diinginkan setiap wanita –cantik dan gaya- tanpa harus mengorbankan kehidupan sosial dan keluarga.
Ada satu bab dalam buku ini yang bisa menyemangati kita yang baru ingin memulai suatu bisnis. Pasti ada beribu pertanyaan dan ketidakpercayadirian saat ingin memulai bisnis.  “Mau bikin bisnis apa ya? Bisnis apa ya yang profitnya besar? Duh, ga pede nih buka bisnis ini. “ Dan kegalauan lainnya. Sebelum memulai sebuah bisnis, pastikan terlebih dahulu apa yang ingin ibu capai. Ingin banyak uang? Ingin aktualisasi diri? Ingin mengisi waktu luang di rumah? Ingin membuka lapangan pekerjaan? Atau ingin agar bisnis ibu bermanfaat bagi orang lain?

Setelah Satu Tahun: UHT, Susu Formula atau Tidak Keduanya?

Gambar
ASI atau susu formula yang paling baik untuk bayi? Tentu jawabannya ASI.
Namun, seiring dengan tumbuh kembang si kecil, biasanya ibu memberikan tambahan susu pada si kecil berupa susu formula atau UHT. Lantas, mana yang terbaik di antara keduanya?

Kunjungan ke Bank Indonesia dan Nasib Pajak Sapi

Gambar
Jam setengah delapan pagi saya sudah rapi. Ini hal aneh, karena biasanya saya masih pakai daster. Hihi.. Gara-garanya, Om (my stepdad) mengajak saya ke Bank Indonesia (BI). Om tau bahwa saya harus mengirimkan surat permohonan penelitian ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang ada di BI. Saya pun langsung mengiyakan ajakannya karena saya malas kalau harus pergi ngangkot sendirian ke sana *modus*
Ini kali pertama saya mengunjungi BI. Seperti gedung BI di Jakarta, gedung BI di Bandung pun megah dan masih menjaga bentuk awalnya. Di gerbang masuk, Om ditanya ini itu, mau ke mana dan mau ngapain. Setelah menjawab beberapa pertanyaan, kami pun mencari tempat parkir dan masuk ke dalam. Sesampainya di dalam, seperti gedung perkantoran lain, kami diminta meninggalkan kartu identitas di resepsionis dan ditukarkan dengan kartu identitas tamu. Lalu kami pun diarahkan ke lantai 3 untuk bertemu dengan orang yang memanggil Om.
Hari itu Om dipanggil ke BI untuk melakukan Forum Group Discussion (FGD) den…

Barang Idaman Anak SD Generasi 90-an

Gambar
Saya bangga pernah merasakan keseruan dari Generasi 90-an. Waktu itu saya masih SD jadi ya kayaknya seru aja dengan semua kondisi yang ada. Dan bisa dibilang kalau anak SD pas zaman saya dan zaman sekarang tuh beda banget. Anak-anak SD zaman sekarang mah udah pada punyahandphone, pakai outfit yang menyerupai orang dewasa, punya pemikiran yang jauh lebih dewasa daripada saya dulu dan kalau yang perempuan nih, anak-anak SD zaman sekarang banyak yang sudah kedatangan 'tamu' ya? Saya sendiri baru haid pas kelas 3 SMP soalnya *telat yah wkwk*.
Beda lagi dengan anak SD generasi 90-an. Tagline generasi 90-an yang ngehits banget tuh "Kebahagiaan Itu Sederhana", buat saya sih bener banget. Sesederhana nonton Doraemon di Minggu pagi atau sesederhana menang lomba bola bekel sama adik. Haha..
Nah, begitupun dengan barang idaman. Anak-anak sekarang mungkin mengidam-idamkan bisa punya handphone edisi terbaru atau nonton konser Suju live. Hihi.. Kalau anak 90-an apa sih barang ida…

Membuat Menu pada Blogspot

Gambar
Selain mempermudah pembaca untuk mencari postingan di blog sesuai dengan kebutuhannya, menu pada blog juga mempermudah pembaca untuk mengetahui kategori apa sih yang menjadi fokus pada blog kita. 
Sejauh ini, saya menemukan ada dua cara membuat menu pada blogspot. Cara yang ribet dan cara yang sederhana. Untuk cara yang ribet ga usah dijelaskan di sini ya, soalnya saya juga ribet sama caranya (ini apa deh). Sedangkan cara yang sederhana saya dapatkan dari miss fenny yang baik.

Cara Mudah Menambah Followers Onlineshop di Instagram

Gambar
Alhamdulillah, postingan saya tentang 10 Cara Mudah Berjualan di Instagram ternyata banyak yang baca (atau mungkin hanya kepo) ya.. Semoga bermanfaat untuk para mommypreneur wannabe ya.. Semangat!
Nah, pada postingan kali ini, saya akan sedikit sharing tentang cara menambah follower instagram.
Akun instagram onlineshop tanpa follower bagaikan makan sayur tanpa garam. Jika mengandalkan hashtag saja mungkin tetap akan terjadi closing, tapi secara tidak langsung jumlah follower juga mempengaruhi psikologi pembeli saat memilih onlineshop. Sekarang bandingkan, jika ada dua onlineshop dengan jumlah follower berbeda, yang satu sebut saja 387 dan yang lainnya 5.096. Kira-kira mana yang akan lebih banyak dipilih? Kalau saya pribadi, saya akan memilih yang followernya lebih tinggi. Karena biasanya (biasanya lho) dengan jumlah follower sebanyak itu, onlineshop tersebut sudah lebih lama beroperasi dibandingkan dengan onlineshop berfollower 300an yang disebut di awal. Karena sudah lebih lama, ber…

Menjadi Konselor Laktasi: Sahabatnya Ibu Menyusui

Gambar
Ibu-ibu cantik, silahkan menjawab pertanyaan-pertanyaan ini yaa: Apakah kamu suka greget dengan ibu yang dengan mudahnya memberikan susu formula pada bayinya?Apakah kamu ingin membantu ibu menyusui yang kesulitan dalam menyusui bayinya?Apakah kamu ingin meluruskan mitos-mitos menyusui yang terbukti menyesatkan para ibu menyusui?Apakah kamu suka berbagi informasi dan cerita-cerita tentang ASI dan menyusui kepada teman atau keluarga?Apakah kamu menyukai dunia ASI dan menyusui? Kalau jawabannya iya, yuk gabung menjadi sahabat ibu menyusui! Salah satu caranya adalah dengan menjadi konselor laktasi. Belum pernah mendengar tentang konselor laktasi?
Yuk simak informasi singkat mengenai profesi mulia ini.. :D

Ruam Popok? Obati dengan Ramuan Alami Ini

Gambar
Ibu mana yang bayinya belum pernah mengalami ruam popok? *Salim satu-satu*
Kayaknya semua ibu pasti pernah mengalami ruam popok pada bayinya ya? Entah karena popoknya ga cocok, diare yang menyebabkan bayi terus-terusan pup atau kelupaan ganti popok. Kalau saya pernah mengalami ruam popok gara-gara ketiga alasan itu.. Huhu.
Masalah ga cocok sama popok ini sudah beberapa kali dialami Ahza. Biasanya terjadi kalau lagi nginep di rumah Opa atau di Jakarta/Bekasi. Sok-sok'an pakai merek popok yang berbeda dengan yang biasanya dipakai dan hasilnya.. Ruam popok :,(

Berdamai dengan Kehilangan

Gambar
Berdamai dengan Kehilangan
Ih, berat banget bahasannya. Haha..
Sebenarnya, salah satu tujuan saya menulis di blog adalah untuk sharing perjalanan single mom yang saya lalui hampir 2 tahun ini. Kenapa? Karena dengan sharing saya berharap bisa menguatkan diri saya sendiri dan ibu-ibu di luar sana yang sedang dalam proses menjadi single mom atau yang sedang menjalani hidup sebagai orang tua tunggal seperti saya. Jujur aja, saya sendiri susaaah sekali untuk menemukan teman atau seseorang yang bisa diajak berbagi. Iya lah, jarang banget kan seumuran saya yang masih imut ini udah menyandang gelar single mom ini. Jadi ya otomatis hanya bisa menguatkan diri sendiri aja. Hehehe..
Tapi, saya belum punya keberanian untuk menulis. Kenapa? Malu? Takut dikatain? Takut disangka yang engga-engga? Takut dicap negatif? Takut bla bla bla?
Eh, engga kok.. Saya ga takut untuk dikatain. Saya juga ikhlas kalau ada yang ngejudge saya negatif. Toh saya ga berbuat kesalahan. Dan saya yakin hal ini adalah yang…

Berkunjung ke Louvre : Museum Terbesar di Dunia

Gambar
Sebagai seorang museum-holic, museum tidak lepas dari cerita perjalanan saya di mana pun. Di setiap kota yang saya tinggali, saya selalu berusaha untuk mengunjungi museum-museum yang ada di kota tersebut. Namanya juga suka ya? Walaupun museumnya creepy atau gimana-gimana gitu, tetep aja suka berkunjung ke museum. Hehehe..
Salah satu perjalanan ke museum yang sulit saya lupakan adalah saat berkunjung ke Museum Louvre atau di negeri asalnya disebut dengan Musee de Louvre. Sebagian besar masyarakat Indonesia mungkin baru mengenal Louvre ketika museum ini menjadi salang satu lokasi shooting film yang diangkat dari salah satu novel yang paling fenomenal sampai saat ini : The Da Vinci Code.

Surat Manis di Hari Kamis untuk Ahza #1

Gambar
Dear Ahza sayang..
Harusnya surat ini ibu tulis kemarin, hari Kamis tanggal 14 Januari 2016. Apa boleh buat, ibu terlanjur ketiduran sambil ngelonin kamu. Hihihi..
Tadi pagi begitu banyak yang ingin ibu tuliskan untuk kamu. Mulai dari Ahza yang sekarang seriiiing sekali tantrum sampai Ahza yang mulai hobi nonton Youtube -___-
Tapi.. Saat ibu nemenin kamu main, siaran tv menayangkan breaking news yang akan terus berlanjut sampai malam hari. Ada ledakan bom dan baku tembak di Sarinah, nak..

Mudahnya Belanja Obat Online

Gambar
Ibu-ibu masa kini harus cerdas dalam me-manage segala hal tentang rumah tangga. Mulai dari keuangan, pendidikan, food combining sampai masalah kesehatan. Masalah kesehatan ini memang riskan ya. Orang tua saya bilang, penyakit zaman sekarang lebih beraneka ragam daripada zaman dulu. Benar juga sih, flu saja sekarang sudah banyak sekali jenisnya. Ada flu burung, babi, dan banyak lagi. Oleh karena itu, seorang ibu harus cerdas dalam me-manage kesehatan seluruh keluarga.
Kata orang, lebih baik mencegah daripada mengobati. Nah, kalau sudah terlanjur sakit bagaimana dong? Ya harus diobati :) Jangan lupa periksakan kondisi anggota keluarga yang sakit jika ada bahaya medis. Periksa ke dokter ya, jangan ke klinik-klinik dengan lisensi yang kurang meyakinkan.

10 Cara Mudah Berjualan di Instagram

Gambar
Hari Selasa adalah saatnya berbagi sedikit ilmu tentang internet marketing untuk para mompreneur dan mompreneur wannabe :D
Seperti yang telah saya ceritakan di postingan sebelumnya, saya merasa nyaman untuk melakukan  metode-metode internet marketingdalam menjual produk-produk saya dibandingkan dengan face to face dengan customer. Mengapa? Karena saya orangnya ga PD-an dan ga bisa memaksa orang untuk membeli dagangan saya. Hehe..
Tapi ternyata pilihan saya ini sudah ada di jalan yang benar. Setelah membaca beberapa artikel dan majalah bisnis, saya bisa menarik kesimpulan bahwa bisnis yang dijalankan secara online akan mengalami masa-masa kejayaan pada tahun 2016 ini. Semua bisnis yang memiliki harapan untuk bertahan dalam jangka panjang diharapkan sudah memulai penjualan berbasis online
Mengapa demikian? Berjualan online akan meningkatkan profitabilitas dari bisnis. Hal ini disebabkan karena pengusaha tidak perlu mengeluarkan biaya untuk sewa tempat dan biaya operasional lainnya. S…

Mitos dan Fakta Menyusui yang Wajib Diketahui

Gambar
Jika ada 1001 cara untuk memberikan ASI Eksklusif kepada si kecil, ada juga 1001 mitos tentang ASI dan menyusui yang bisa menjadi penghambat ibu untuk memberikan ASI kepada si kecil. Mitos-mitos yang super banyak dan -sebagian- super absurd ini masih banyak beredar di masyarakat kita. Turun temurun dari generasi ke generasi. Jangan dikira masyarakat di kota sudah bebas dari berbagai mitos ini lho. Sering sekali kita mendengar nasihat dari ibu, nenek atau bahkan dari sesama ibu menyusui tentang mitos-mitos ASI dan menyusui.
Seperti di postingan saya tentang ibu cerdas yang lalu, ibu menyusui juga harus membuka wawasan seluas-luasnya tentang fakta ASI dan menyusui. Fakta yang didapat dari sumber terpercaya ya tentunya, seperti dokter, konselor laktasi, penelitian mengenai ASI dan menyusui, konselor laktasi atau buku-buku panduan menyusui yang sekarang semakin mudah didapatkan.

Ibu Jerapah yang Pemberani

Gambar
Ibu jerapah Ajarkan aku keberanian sepertimu Mampu melindungi anakmu dari kelompok pemangsa
Ibu jerapah Ajarkan aku keberanian sepertimu Mampu mengusir si pengganggu dengan gagah berani
Ibu jerapah Salam dari aku dan Ahza ;)

Mencari Ilmu ke Negeri Sakura

Gambar
Di penghujung 2015 yang lalu, saya sempat bertemu kangen dengan sahabat saya selama kuliah, Teh Cici namanya. Berbincang dengan sahabat yang sudah lama tidak berjumpa memang mengasyikkan.  Semua hal kami bahas. Dari mulai teman-teman kami semasa kuliah, pekerjaan, kehidupan pribadi, ah pokoknya segalanya.

OPPO R7s : Gadget-nya Wanita Indonesia

Gambar
“Oke, saya harus punya!”, kata saya dalam hati.
Saya pun kembali teringat perjalanan saya dan mama ke Bandung Electronic Center (BEC) kemarin siang. Kami ke sana untuk memperbaiki laptop saya dan om yang sudah sering nge-hang karena ada virus masuk ke laptop kami. Perbaikan laptop ternyata membuat saya dan mama menunggu lebih dari 1 jam. Karena lama, kami memutuskan untuk berjalan-jalan di dalam BEC. Tujuan kami adalah mencari gadget sebagai solusi dari handphone saya yang sudah semakin bermasalah.
Handphone yang saya pakai saat ini sudah sering nge-hang, nge-blank, lemot dan sebut saja penyakit-penyakit handphone lainnya. Aplikasi di handphone saya memang super banyak. Ada aplikasi jualan online, aplikasi untuk membuka file-file, aplikasi untuk menyimpan data dan dokumen, aplikasi edit foto, aplikasi untuk memonitor tumbuh kembang Ahza (anak saya) dan aplikasi-aplikasi lainnya yang bermanfaat. Bermanfaat sih.. tapi.. lama-lama bikin handphone saya lemot gini ya.. Hiks..

Sentilan dari Figura di Dinding

Kemarin siang, saat sedang menunggu mas-mas servis laptop memperbaiki laptopku, aku melihat sebuah figura di dinding. Figura ini berisikan sebuah tulisan yang cukup menyentil saya. Berikut adalah tulisan tersebut:

Karena pelanggan
Karena pelanggan memerlukan, maka ada yang kami lakukanKarena pelanggan mempunyai banyak pilihan, maka kami harus menjadi pilihan terbaikKarena pelanggan sangat memerlukan, kami haru penuh pengertianKarena pelanggan mempunyai kepentingan, kami harus bergerak cepatKarena pelanggan unik, maka kami harus luwesKarena pelanggan besar pengharapannya, maka kami memberikan yang lebihKarena pelanggan berpengaruh, maka kami mengharapakan lebih banyak pelangganKarena pelanggan, maka kami tetap ada
Terima kasih pelanggan

Pohon Mangga Tidak Akan Berbuah Rambutan

Gambar
Sehabis makan siang, saya dan Ahza duduk-duduk di teras depan rumah. Hari ini langit mendung, pertanda akan turun hujan.
Seperti biasa, saya memanggil kucing 'peliharaan' kami, Si Mengki. Sebenarnya, Si Mengki adalah kucing jalanan yang sering nongkrong di rumah kami karena sering diberi sisa-sisa makanan oleh saya atau mama. Si Mengki lahir ketika kami baru saja pindah ke rumah ini. Ahza dan Si Mengki seperti sahabat karib yang sering pukul-cakar. Ahza pukul Mengki dan Mengki cakar Ahza. Tapi so far mereka tetap bersahabat walaupun sering terlibat drama. Hehehe..

Jadi Ibu Produktif dengan Smartphone

Gambar
Di salah satu komunitas ibu-ibu yang saya ikuti sedang ramai digaung-gaungkan program bunda produktif. Bunda produktif di sini maksudnya adalah bagaimana seorang ibu dapat melakukan kegiatan-kegiatan produktif untuk mendukung tugas utamanya sebagai seorang ibu. Kegiatan produktif ini banyak sekali jenisnya. Tapi alangkah lebih baiknya jika sesuai dengan passion si ibu. Kalau suka menulis, produktiflah dengan membuat tulisan-tulisan yang bermanfaat. Kalau suka bersosial, produktiflah dengan melakukan aksi-aksi sosial yang membawa manfaat bagi banyak orang, ya minimal untuk dirinya sendiri dan keluarga. Kalau kamu suka apa?

Nyaman Menyusui di Ruang Publik

Gambar
Saya mendapatkan gambar ini beberapa waktu yang lalu dari sebuah akun tumblr. Setiap saya melihat gambar ini, saya merasa bersyukur. Bersyukur karena hidup dan tinggal di Indonesia. Bersyukur karena saya melalui proses menyusui di Indonesia. Setidaknya, di negeri ini (minimal di Kota Bandung), saya ga pernah ditegur satpam atau polisi gara-gara menyusui Ahza di tempat umum. Hehehe..

Yap, di beberapa negara, termasuk di Amerika yang sudah maju sekalipun, ibu menyusui seringkali mendapatkan perilaku tidak adil ketika menyusui di tempat umum. Menurut saya sih ga adil aja. Sementara banyak poster film, billboard iklan segede gaban atau model-model di majalah yang sengaja 'mempertontonkan' aurat dianggap wajar, lah ini ibu menyusui yang memang tujuannya untuk ngasih makan anaknya malah dilihat aneh, ditegur, diusir dan lain-lain. Sedih ya. Kalau saya sih nangis deh pasti. Huhu..

Ibu Tercantik di Dunia

Gambar
Cantik. Kata orang cantik itu relatif.
Menurut saya, makna cantik itu tergantung dari sudut pandang orang yang melihatnya. Fisiknya? Kecerdasannya? Materinya? Kepribadiannya? Atau sudut pandang lainnya.
Setelah sedikit mencicipi manis pahit rasa kehidupan (eaa!), saya punya definisi cantik tersendiri.

Lima Hal Ini Berhasil Membuat Saya MOVE ON !

Gambar
Hari pertama di 2016. Alhamdulillah.
Banyak kebaikan yang terjadi di 2015 ini. Hal-hal yang berhasil membantu saya berdiri tegak lagi melanjutkan hidup. Tsah.. *kibasjilbab

Terima kasih 2015!

Ada lima hal yang membuat saya move on dan kembali menjadi ibu jerapah yang bersemangat. Hehehe..
Alhamdulillah, Allah masih memberikan rezeki berupa hal-hal ini.