November 26, 2015

Cara Membuat Homemade Play Doh Paling Gampang

Hhuhuuuyyy...
Semingguan ini ditinggal mama ke Kalimantan, otomatis siang dan menjelang malam full berdua sama ahza :)
Masa-masa berdua sama ahza ini seruuu..
Justru saya ngerasa lebih produktif kalau hanya berdua, dibandingkan ada mama yang bantuin ini itu. Hihi..
Kalau ada mama, ngerjain ini itu maleees.. Bawaannya mau mainan aja sama ahza. Dan ahzanya pun nempeeel banget ga mau ditinggal. Kalau ahza tidur, otomatis ikut tidur juga. Huhu.. Anak ga berguna yaa.. Maaf ya mam :(

Nah, kalau cuma berdua sama ahza, produktifff...
Bisa masak makanan ahza,
Bisa masak buat makan siang dan malam,
Bisa bikin cemilan ahza,
Bisa beres-beres rumah,
Bisa bikin play doh sendiri..

WHAT? Salah nulis..
Engga kok, beneran wkwk..
Bikin homemad play doh ini ternyata gampaaaang sekalee..


Ahza suka play doh. Engga sih, kemaren dibeliinnya fun doh. Kayanya kw-kw-annya play doh ya hehe..
Nah, fun doh ini suka dimakan sama dia. Diem-diem dijilatin. Diem-diem dimakanin. Tiba-tiba abis. Ga tau pada kemana. Bahaya banget kaaann >.<

Dari dulu suka baca-baca cerita mommy-mommy keren yang selalu bikin mainan anaknya sendiri. Termasuk si play doh ini. Tapi kok kayanya sulit ya..
Akhirnya tadi pagi iseng-iseng nyari resep play doh di instagram.
WKWK..
Dannn.. berhasil.. lumayan laahh..
Aye ayyeee..

Ini dia bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat play doh sendiri:
  • Tepung terigu (1)
  • Garam (2)
  • Minyak goreng (3)
  • Air  (4)
  • Pewarna makanan (5)
Banyaknya? Bebas.. Rasionya:
1:2:3:4:5 = 2:1:2:1:2

Bingung? Heuuu...
Cara bacanya gini, kalau saya yaa..
Tadi saya buat adonan dari 2 gelas tepung terigu + 1 gelas garam + 2 sendok makan minyak + 1 gelas air + 2 tetes pewarna makanan

Cara buatnya:
  • Campurkan semua bahan kering
  • Masukkan minyak
  • Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai adonan menjadi kalis
  • Lengket di tangan? Tambahkan tepung
  • Voilaaa.... Jadi deh.. 
Berasa super mommy wkwk..
Nah, adonan yang udah jadi tadi saya pisahin ke wadah play doh ahza dan sisanya saya bungkus plastik untuk makanan dan saya simpan di kulkas.
Saya bikin 2 adonan. Hijau muda dan Merah muda. Ow, play doh pastel pertama yang saya pernah lihat. Lucuuuu..

Ahza suka.. Hihi...
Ya tapi gitu deh... Diancurin, remes-remes, tempelin monkey, lempar-lempar, masuk-masukkin ke cetakan.
Baru sebatas itu sih, belum sampai bentuk-bentuk.. Nanti kali yaa.. *emak banyak mau

Besok bikin apa lagi yaa...
Ahza.. main yukz..

2 comments :

Komentar anda, Semangat saya :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...