Postingan

Ibu Jerapah, Longlife Learner Mom

Gambar
Bismillahirrahmanirrahim..
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola Halo!
“Apa yang teman-teman pikirkan jika mendengar kata Dece/Dessy Natalia/Ibu Jerapah?”
Pertanyaan singkat ini saya tulis di status Facebook, WhatsApp dan story Instagram dan mendapatkan cukup banyak respon dari teman-teman. Yang dekat atau tidak. Yang benar-benar sering bertemu atau sekadar berjejaring via daring.
Bagi saya yang 'self assurance'nya sangat rendah, masukan dari orang lain menjadi sangat berarti dalam membuat keputusan. Termasuk dalam memutuskan seperti apa sih personal branding yang saya miliki?
Menyoal personal branding (PB), sebenarnya kita bisa melihat dari sudut pandang kita dan juga orang lain. Jenni Flinders dalam presentasinya yang berjudul Own Your Personal Brand menyampaikan bahwa pertanyaan seperti, “Hal apa saja yang membuat kita bergairah?”, “Aktivitas apa yang paling kita sukai?”, “Apa kontribusi terbesar kita untuk lingkungan” akan membantu kita untuk menentukan PB.
Sedang…

Menjalani Coparenting dengan Rileks

Gambar
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola halo!

Coparenting secara bahasa berarti menjalankan aktivitas pengasuhan anak secara bersama-sama. Bersama siapa? Dalam kasus single parent, coparenting ini dilakukan bersama mantan pasangan.
Sebenarnya, pasangan normal yang masih tinggal di dalam satu atap saja masih banyak sekali yang belum bersinergi melakukan pengasuhan. Misalnya, para suami yang masih menganggap bahwa mengasuh dan mendidik anak hanyalah tugas istri, sedangkan suami bertugas mencari nafkah. Betul?
Sebenarnya, pasangan normal yang masih tinggal di dalam satu atap saja masih banyak sekali yang belum bersinergi melakukan pengasuhan. Misalnya, para suami yang masih menganggap bahwa mengasuh dan mendidik anak hanyalah tugas istri, sedangkan suami bertugas mencari nafkah.
Oleh karena itu, sejujurnya saya bahagia banget ketika ayahnya Ahza punya itikad baik untuk bersama-sama mengasuh Ahza, walaupun kebanyakan dilakukan secara remote. It’s okay, menurut saya sudah leb…

Catatan dari Seminar Mengurangi Kecanduan Games pada Anak dengan Metode 4T

Gambar
Bismillah..
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, Hola halo!
Pertanyaan Ahza (5 tahun) yang akhir-akhir ini sering terlontar dan agak sulit saya jawab adalah seputar games.

“Bu, Om Aji lagi ngapain sih?”  “Bu, kayaknya games itu seru banget, ya?” “Bu, kok Om Alvin jadi main games? Padahal aku ke rumah Om buat main lho!” “Bu, bapak itu lagi main games, ya?” “Bu, kenapa semua orang suka main games?” “Main games itu seru banget ya, Bu?”

Games, bagi ibu-ibu seperti saya, entah mengapa menjadi momok yang mengancam. Apa pasal? Apa lagi kalau bukan para lelaki yang jadi kecanduan games dan melupakan kewajibannya pada keluarga.  Iya sih, saya nggak ngalamin langsung, tapi melihat saudara-saudara perempuan saya bercerita tentang suaminya dengan raut sedih dan emosi  tak nyaman yang melimpah ruah, rasanya itu sudah cukup membuat saya mengerti sampai sejauh mana kecanduan games ini bisa mengganggu keharmonisan keluarga. Hiks..
Imbas dari keparnoan saya terhadap games ini adalah saya a…

Menjadi Orangtua yang Bahagia dan Damai

Bismillah,
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola Halo!
Buku yang baik adalah buku yang berhasil menginspirasi pembacanya untuk mengambil hikmah sekaligus mengamalkan apa yang penulis sampaikan. Setidaknya, begitulah menurut saya. Hehe..
Beberapa buku dikategorikan sebagai buku-buku best seller, tetapi jika menurut saya nggak aplikatif atau inspiratif, yaa berarti belum termasuk buku yang baik versi saya. Deuh, ini gaya banget bisa menilai buku, padahal nulis buku pun belum pernah. Ahaha, biarkanlah, ya.. -__-"
Minggu lalu, saya membaca dua buku inspiratif dan bisa langsung diaplikasikan di rumah. Buku-buku tersebut adalah The Danish Way of Parenting dan Don't Be Angry Mom. Yang disebutkan pertama adalah karya fenomenal dari Jessica Joelle Alexander dan Iben Dissing Sandahl, sedangkan yang kedua ditulis oleh dr. Nurul Arifah. Yang satu berasal dari kebudayaan yang sama sekali berbeda dengan kita dan buku satunya mengusung isu-isu lokal dibalut dengan pandangan…

Writing for Healing

Gambar
Bismillah,
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola Halo!
Hari Sabtu lalu, saya dan Teh Agin diamanahi untuk berbagi dan melayani di Program Rumahku Surgaku MQ FM. Kali ini, kami mengambil topik 'Writing for Healing'. Nggak ada pertimbangan khusus memilih topik ini selain karena memang sudah ada bahannya. Bahaha..
Alhamdulillah, topik ini ternyata dibutuhkan oleh beberapa teman, namun sayangnya ada banyak yang belum bisa berkesempatan untuk mengikuti siaran kami kemarin. Jadi, bagi teman-teman yang membutuhkan, ada beberapa sumber bacaan yang bisa disimak. Beberapa tulisan ini kebetulan pernah saya bawakan di dalam beberapa Kuliah WhatsApp, jadi mungkin agak familiar, ya. Ahahaha..
Link dokumen: https://drive.google.com/drive/folders/1_P797UdR1RngX3tnX0SAVVqA39g9AKRr?usp=sharing
Sebenarnya masih banyak hal yang ingin ditulis tentang Writing for Healing ini, apalagi ternyata terapi yang diberikan Mbak Fitri, psikolog favorit saya, adalah menulis. Dan, it works for…

Catatan tentang Menghidupkan Pembelajaran untuk Anak Berkebutuhan Khusus dengan Buku Cerita

Gambar
Bismillah..
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, Hola Halo!
Insya Allah, tahun ini saya akan mencoba untuk konsisten menulis seputar literasi di setiap Rabu. Tapi nggak janji setiap Rabu di setiap minggunya, yaa.. Bisa jadi setiap seminggu sekali, dua minggu sekali, sebulan sekali. Yaa, tapi beneran deh nggak akan setahun sekali. Wahaha..
Tadi siang, saya berjanji untuk mencoba membagikan apa yang saya dapatkan dan pahami di Workshop Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang berjudul Menghidupkan Pembelajaran untuk Anak Berkebutuhan Khusus dengan Buku Cerita. Wow, judul yang sangat menarik sekali, bukan?
Bagi saya, materi ini sangat penting, karena memang saya belum memiliki pengalaman dalam mempergunakan buku cerita untuk anak berkebutuhan khusus (ABK). Dan lagi, pada beberapa kesempatan ada teman-teman yang bertanya kepada saya tentang bagaimana membacakan buku untuk ABK yang sampai saat ini belum sempat saya jawab karena memang saya tidak memiliki pengalaman dan pengetahuan …