Postingan

Ibu Jerapah, Longlife Learner Mom

Gambar
Bismillahirrahmanirrahim..
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola Halo!
“Apa yang teman-teman pikirkan jika mendengar kata Dece/Dessy Natalia/Ibu Jerapah?”
Pertanyaan singkat ini saya tulis di status Facebook, WhatsApp dan story Instagram dan mendapatkan cukup banyak respon dari teman-teman. Yang dekat atau tidak. Yang benar-benar sering bertemu atau sekadar berjejaring via daring.
Bagi saya yang 'self assurance'nya sangat rendah, masukan dari orang lain menjadi sangat berarti dalam membuat keputusan. Termasuk dalam memutuskan seperti apa sih personal branding yang saya miliki?
Menyoal personal branding (PB), sebenarnya kita bisa melihat dari sudut pandang kita dan juga orang lain. Jenni Flinders dalam presentasinya yang berjudul Own Your Personal Brand menyampaikan bahwa pertanyaan seperti, “Hal apa saja yang membuat kita bergairah?”, “Aktivitas apa yang paling kita sukai?”, “Apa kontribusi terbesar kita untuk lingkungan” akan membantu kita untuk menentukan PB.
Sedang…

Low Mood, Mari Kita Bersahabat!

Gambar
Bismillah,
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, Hola Halo!
Tiga tahun belakangan ini, saya merasa ada yang janggal ketika awal tahun datang. Sebutlah awal tahun ini adalah rentang antara bulan Februari hingga Juni. Ada yang selalu datang di bulan-bulan ini selama 3 tahun terakhir.
Dia adalah si sahabat jauh, low mood. Si lemas.
Tapi, ada yang berbeda tahun ini. Sang sahabat datang cukup intens dan sangat meresahkan. Saya benar-benar merasa tidak ingin bertemu siapapun; tidak ingin berbasa-basi, ngobrol-ngobrol cantik; tidak ingin melakukan hal-hal yang sebelumnya sangat menggairahkan untuk saya, menulis dan berkomunitas misalnya; dan mudah sedih (dan marah juga).
Sangat sangat mengganggu. Dan kali ini saya baru menyadari, bahwa hal ini terjadi hampir di setiap awal tahun. Pasalnya, saya teringat pada kejadian di mana saya ‘menghilang’ dari sebuah komunitas di awal tahun 2018. Sampai-sampai, Mbak Tyas dan Mbak Bulan bela-belain datang ke rumah untuk bertanya kabar saya. Da…

Menjadi Orangtua yang Bahagia dan Damai

Bismillah,
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola Halo!
Buku yang baik adalah buku yang berhasil menginspirasi pembacanya untuk mengambil hikmah sekaligus mengamalkan apa yang penulis sampaikan. Setidaknya, begitulah menurut saya. Hehe..
Beberapa buku dikategorikan sebagai buku-buku best seller, tetapi jika menurut saya nggak aplikatif atau inspiratif, yaa berarti belum termasuk buku yang baik versi saya. Deuh, ini gaya banget bisa menilai buku, padahal nulis buku pun belum pernah. Ahaha, biarkanlah, ya.. -__-"
Minggu lalu, saya membaca dua buku inspiratif dan bisa langsung diaplikasikan di rumah. Buku-buku tersebut adalah The Danish Way of Parenting dan Don't Be Angry Mom. Yang disebutkan pertama adalah karya fenomenal dari Jessica Joelle Alexander dan Iben Dissing Sandahl, sedangkan yang kedua ditulis oleh dr. Nurul Arifah. Yang satu berasal dari kebudayaan yang sama sekali berbeda dengan kita dan buku satunya mengusung isu-isu lokal dibalut dengan pandangan…

Writing for Healing

Gambar
Bismillah,
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola Halo!
Hari Sabtu lalu, saya dan Teh Agin diamanahi untuk berbagi dan melayani di Program Rumahku Surgaku MQ FM. Kali ini, kami mengambil topik 'Writing for Healing'. Nggak ada pertimbangan khusus memilih topik ini selain karena memang sudah ada bahannya. Bahaha..
Alhamdulillah, topik ini ternyata dibutuhkan oleh beberapa teman, namun sayangnya ada banyak yang belum bisa berkesempatan untuk mengikuti siaran kami kemarin. Jadi, bagi teman-teman yang membutuhkan, ada beberapa sumber bacaan yang bisa disimak. Beberapa tulisan ini kebetulan pernah saya bawakan di dalam beberapa Kuliah WhatsApp, jadi mungkin agak familiar, ya. Ahahaha..
Link dokumen: https://drive.google.com/drive/folders/1_P797UdR1RngX3tnX0SAVVqA39g9AKRr?usp=sharing
Sebenarnya masih banyak hal yang ingin ditulis tentang Writing for Healing ini, apalagi ternyata terapi yang diberikan Mbak Fitri, psikolog favorit saya, adalah menulis. Dan, it works for…

Catatan tentang Menghidupkan Pembelajaran untuk Anak Berkebutuhan Khusus dengan Buku Cerita

Gambar
Bismillah..
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, Hola Halo!
Insya Allah, tahun ini saya akan mencoba untuk konsisten menulis seputar literasi di setiap Rabu. Tapi nggak janji setiap Rabu di setiap minggunya, yaa.. Bisa jadi setiap seminggu sekali, dua minggu sekali, sebulan sekali. Yaa, tapi beneran deh nggak akan setahun sekali. Wahaha..
Tadi siang, saya berjanji untuk mencoba membagikan apa yang saya dapatkan dan pahami di Workshop Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang berjudul Menghidupkan Pembelajaran untuk Anak Berkebutuhan Khusus dengan Buku Cerita. Wow, judul yang sangat menarik sekali, bukan?
Bagi saya, materi ini sangat penting, karena memang saya belum memiliki pengalaman dalam mempergunakan buku cerita untuk anak berkebutuhan khusus (ABK). Dan lagi, pada beberapa kesempatan ada teman-teman yang bertanya kepada saya tentang bagaimana membacakan buku untuk ABK yang sampai saat ini belum sempat saya jawab karena memang saya tidak memiliki pengalaman dan pengetahuan …

Daftar Bacaan Januari 2019

Gambar
Bismillah,
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Halo Hola!

Antara senang dan sedih, karena ternyata sudah memasuki bulan Februari. Waktu berasa cepaaat sekali berjalan, ya? Deg-degan nggak sih? 
Bulan Januari lalu penuh dengan cerita. Cerita yang manis asam asin, ramai rasanya! Wahaha.. Termasuk yang paling drama adalah ketika HP jadul satu-satunya pecah karena digigit Ahza. Hahaha..
Dan, karena kesibukan menjadi seksi acara wisuda akbar dan Wali Kelas Matrikulasi batch 7 IIP, akhirnya waktu luang yang biasanya digunakan untuk membaca buku dialihkan untuk melakukan administrasi kelas. Tahun baru, tantangan baru! Bismillah..
Tapi alhamdulillah ternyata masih sempat membaca 4 buah buku! Hore!
Buku-buku apa saja yang saya baca selama bulan Januari ini? Yuk, mari disimak! :)
1. Muhammad: Sang Pewaris Hujan - Tasaro GK

Whoaaa, ada rentang waktu yang menahun ketika saya memutuskan untuk membaca buku ketiga serial Muhammad ini. Ada rasa ragu yang datang, karena khawatir nggak bi…