Postingan

Mengenal dan Mengembangkan Bakat Anak

Gambar
Assalamua'alaikum wr.wb.
Hola Halo!
Long time no see.. Blognya sudah lumutan, ya! Hihi -.-
Kemarin, saya menghadiri seminar keren berjudul "Mengenal dan Mengembangkan Bakat Anak". Seminar parenting yang berbasis talent mapping ini dipandu oleh pasangan kece: Teh Elma Fitria dan Pak Muhammad Firman. Teh Elma adalah seorang penggiat parenting yang juga sering 'berpapasan' di grup WA atau sosmed. Huaha.. papasan doang.. :p Sedangkan Pak Firman adalah seorang praktisi Talent Mapping. Keduanya juga mengklaim sebagai strength based family practitioner. Ah, dari titelnya saja saya sudah yakin seminarnya akan keren. Heuu..

Seminar ini dilaksanakan di Gedung Serba Guna Masjid Salman ITB, yang mana adalah tempat nongkrong saya saat SMA. Yup, ITB adalah mantan calon kampus saya. Udah mantan, calon pula, watir.. :P Lalu, kenapa nggak masuk ITB? Karena ITB ada di Bandung. T_T
Jadi, belajar apa kita kali ini? Saya simpan di blog ini sedikit dari yang saya catat dan ingat dari …

The Geography of Bliss : Catatan Si Penggerutu yang Membuat Hati Bahagia

Gambar
Empat fakta tentang Om Eric Weiner, penulis buku The Geography of Bliss, adalah: šŸ“· Kocak šŸ“· Jujur šŸ“· Sayang banget sama istri šŸ“· Dan yaaa.. penggerutu . . Pas lah dengan keterangan di cover buku ini: Kisah seorang penggerutu yang berkeliling dunia mencari negara paling membahagiakan. Asli, Om Eric nyinyiran banget! šŸ˜‚šŸ˜‚šŸ˜‚ . . Petualangan Om Eric dilatarbelakangi pertanyaan 'di mana sih negara yang paling membahagiakan itu?'. . . Negara pertama yang dikunjungi adalah Belanda, negara kediaman Ruut Veenhoven, Bapak Riset Kebahagiaan, yang konon memiliki database super lengkap tentang kebahagiaan di muka bumi ini. Zonk pertama adalah ternyata Veenhoven sama sekali tidak semanis yang dibayangkan dan zonk kedua adalah Veenhoven tidak terlalu peduli apakah orang bahagia atau tidak, karena yang terpenting baginya adalah statistik. Baique.. Hmm.. Bab pertama yang sangat menarik. . . Selain Belanda, ada 9 negara lain yang ia datangi dan akhirnya dari daftar isi kita bisa melihat kesim…

Self Reminder: Maut Itu Dekat

Gambar
Allah bertanya: "Berapa tahunkah lamanya kamu tinggal di bumi?"
Mereka menjawab: "Kami tinggal (di bumi) sehari atau setengah hari, maka tanyakanlah kepada orang-orang yang menghitung."
Allah berfirman: "Kamu tidak tinggal (di bumi) melainkan sebentar saja, kalau kamu sesungguhnya mengetahui."
Maka apakah kamu mengira, bahwa sesungguhnya Kami menciptakan kamu secara main-main (saja), dan bahwa kamu tidak akan dikembalikan kepada Kami?
TQS. Al-Mu'minun : 112-115
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola Halo!
Indonesia kembali berduka. Setelah beberapa bulan terakhir dihempas gempa besar dan tsunami di Lombok dan Palu, kini kita semua dikagetkan dengan berita jatuhnya pesawat Lion Air JT-601.
Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un..
Sesungguhnya kami adalah kepunyaan Allah dan kepada Allah jugalah kami kembali..
Gengs, akhir-akhir saya sering banget kepikiran. Buat apa sih uang banyak, rumah besar, barang mewah, kalau nanti dihempas gempa…

Literacy Fun Day

Gambar
Apa jadinya kalau dalam sehari ada acara-acara seru seputar literasi?

Literasi? Ah, pasti membosankan! Eits, kata siapa? Coba deh tanyakan pada peserta Literacy Fun Day, hari Sabtu 13 Oktober 2018 yang lalu!

Literacy is fuuuun!

Kali ini, Rumah Belajar (RB) Literasi Ibu Profesional (IP) Bandung berkolaborasi dengan banyak pihak untuk menyelenggarakan Literacy Fun Day (LFD)! Sebenarnya, kolaborasi inilah yang membuat acara menjadi SERU BANGET!

Selain berkegiatan, peserta juga bisa berdonasi buku dan ditukar dengan ilustrasi cantik yang dibuat dengan sepenuh cinta oleh relawan Lemari Buku Buku (LBB) Bandung. Duh, hasilnya cantik banget! Terima kasih ya, Kakak-kakak!



Rencananya, acara akan dimulai jam 9 pagi dengan dongeng ‘Ketika Bumi Lahir’ dari Kak Nia Kuri. Jagoan dongeng dari RB Public Speaking IP Bandung. Tapi, sebelum jam 9, bahkan sebelum panitia datang, para peserta sudah melakukan registrasi dan siap berkegiatan. Wah, luar biasa sekali, ya!

Ketika Kak Nia sudah datang, akhirnya…

Tiga Nasihat Ini Dijamin Bikin Baper Pergi! Bye Bye Baper!

Gambar
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola Halo!
Salah satu buku cerita bergambar Kakang yang jadi favorit saya adalah boarbook berjudul Luqman Al-Hakim dan Keledai. Buku ini menceritakan tentang kisah Luqman dan anak lelakinya ketika berjalan menuju pasar. Yang menarik dari kisah ini adalah orang-orang di sepanjang perjalanan yang selalu mengomentari apa yang dilakukan ayah-anak ini kepada keledai mereka. Intinya adalah: semua serba salah.
Pasti pernah mendengar ceritanya, kan? *alasan supaya nggak usah nulis ceritanya lagi, haha..
Di akhir buku, ada nasihat dari Luqman Al-Hakim kepada anaknya yang menjadi favorit saya:

Jleb! 
Saking kerennya seorang Luqman Al-Hakim, nama beliau diabadikan menjadi salah satu nama surat di Alquran. Padahal, beliau bukanlah seorang nabi atau rasul. Lalu, siapakah Luqman Al-Hakim? Beliau adalah salah satu sosok ayah inspiratif yang sangat keren! Wajib dijadikan idola oleh para ayah zaman now
Di postingan ini, saya nggak akan membahas tenta…

Mengapa Orangtua Harus Membuat Anak-anak Suka Membaca?

Gambar
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola Halo!
Kemarin sore, salah satu adik Mama datang berkunjung untuk meminta tanda tangan Mama di beberapa berkas. Sebelum pulang, Emang (panggilan dalam bahasa Sunda) saya itu menghampiri saya yang sedang membereskan buku-buku Ahza yang sudah berantakan di bawah rak TV.
"Cie, ada buku-buku Ahza yang sudah nggak terpakai?", tanya si Emang. "Nnggg, kayaknya kalau nggak terpakai mah nggak ada sih, Mang," jawab saya. "Kalau yang sudah bosan gitu? Pengen bawain buat Nabila (anaknya si Emang)," "Oooh, kalau gitu mah dipinjemin aja, ya? Nanti kalau sudah bosan bisa pinjam buku yang lain. Ditukar," "Boleh kalau gitu,"
Lalu saya pun memilihkan lima buah buku Ahza untuk dipinjamkan ke Nabila.
"Ahzaaa, Nabila boleh pinjam bukunya?", teriak saya dari dalam rumah pada Ahza yang sedang main di teras. "Iyaaa, boleeeh!", teriak Ahza. Haha, jangan dicontoh, ya. Teriak-teriakan kaya…