Postingan

Ibu Jerapah, Longlife Learner Mom

Gambar
Bismillahirrahmanirrahim..
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola Halo!
“Apa yang teman-teman pikirkan jika mendengar kata Dece/Dessy Natalia/Ibu Jerapah?”
Pertanyaan singkat ini saya tulis di status Facebook, WhatsApp dan story Instagram dan mendapatkan cukup banyak respon dari teman-teman. Yang dekat atau tidak. Yang benar-benar sering bertemu atau sekadar berjejaring via daring.
Bagi saya yang 'self assurance'nya sangat rendah, masukan dari orang lain menjadi sangat berarti dalam membuat keputusan. Termasuk dalam memutuskan seperti apa sih personal branding yang saya miliki?
Menyoal personal branding (PB), sebenarnya kita bisa melihat dari sudut pandang kita dan juga orang lain. Jenni Flinders dalam presentasinya yang berjudul Own Your Personal Brand menyampaikan bahwa pertanyaan seperti, “Hal apa saja yang membuat kita bergairah?”, “Aktivitas apa yang paling kita sukai?”, “Apa kontribusi terbesar kita untuk lingkungan” akan membantu kita untuk menentukan PB.
Sedang…

Catatan tentang Menghidupkan Pembelajaran untuk Anak Berkebutuhan Khusus dengan Buku Cerita

Gambar
Bismillah..
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, Hola Halo!
Insya Allah, tahun ini saya akan mencoba untuk konsisten menulis seputar literasi di setiap Rabu. Tapi nggak janji setiap Rabu di setiap minggunya, yaa.. Bisa jadi setiap seminggu sekali, dua minggu sekali, sebulan sekali. Yaa, tapi beneran deh nggak akan setahun sekali. Wahaha..
Tadi siang, saya berjanji untuk mencoba membagikan apa yang saya dapatkan dan pahami di Workshop Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang berjudul Menghidupkan Pembelajaran untuk Anak Berkebutuhan Khusus dengan Buku Cerita. Wow, judul yang sangat menarik sekali, bukan?
Bagi saya, materi ini sangat penting, karena memang saya belum memiliki pengalaman dalam mempergunakan buku cerita untuk anak berkebutuhan khusus (ABK). Dan lagi, pada beberapa kesempatan ada teman-teman yang bertanya kepada saya tentang bagaimana membacakan buku untuk ABK yang sampai saat ini belum sempat saya jawab karena memang saya tidak memiliki pengalaman dan pengetahuan …

Daftar Bacaan Januari 2019

Gambar
Bismillah,
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Halo Hola!

Antara senang dan sedih, karena ternyata sudah memasuki bulan Februari. Waktu berasa cepaaat sekali berjalan, ya? Deg-degan nggak sih? 
Bulan Januari lalu penuh dengan cerita. Cerita yang manis asam asin, ramai rasanya! Wahaha.. Termasuk yang paling drama adalah ketika HP jadul satu-satunya pecah karena digigit Ahza. Hahaha..
Dan, karena kesibukan menjadi seksi acara wisuda akbar dan Wali Kelas Matrikulasi batch 7 IIP, akhirnya waktu luang yang biasanya digunakan untuk membaca buku dialihkan untuk melakukan administrasi kelas. Tahun baru, tantangan baru! Bismillah..
Tapi alhamdulillah ternyata masih sempat membaca 4 buah buku! Hore!
Buku-buku apa saja yang saya baca selama bulan Januari ini? Yuk, mari disimak! :)
1. Muhammad: Sang Pewaris Hujan - Tasaro GK

Whoaaa, ada rentang waktu yang menahun ketika saya memutuskan untuk membaca buku ketiga serial Muhammad ini. Ada rasa ragu yang datang, karena khawatir nggak bi…

Daftar Buku 2019

Bismilah..
Setelah tahun 2018 membaca kurang lebih 65 judul buku, insya Allah tahun 2019 saya akan membaca 75 buku. Aamiin..
Semangat!


Januari Muhammad: Sang Pewaris Hujan - Tasaro GK
Al Qur'an
Tuntas Motorik - Ani Christina
Sakinah Bersamamu - Asma Nadia
Februari

Maret

April

Mei


Juni


Juli


Agustus

September


Oktober


November


Desember

Mengapa Harus Repot-repot Belajar Menjadi Ibu?

Gambar
Bismillah..
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, Hola halo!
Hari Minggu, 20 Januari 2019 kemarin adalah hari yang istimewa bagi saya dan teman-teman Ibu Profesional Bandung. Kemarin, kami melaksanakan wisuda akbar untuk Kelas Matrikulasi batch 6 dan Kelas Bunda Sayang batch 2 dan 3. Alhamdulillah..
Lalu mungkin banyak yang bertanya-tanya, "Seriusan ada kelas belajar untuk ibu-ibu? Ada wisudanya juga? Segitunya banget kah?".
Iya, SEGITUNYA BANGET KAMI BELAJAR MENJADI SEORANG IBU.  Maaf, capslock jebol, haha..
Kalau untuk lulus sarjana butuh waktu kurang lebih 4 tahun, master 2 tahun, dan doktor mungkin lebih dari 4 tahun, berapa banyak waktu yang kita luangkan untuk belajar menjadi ibu yang baik bagi anak-anak kita dan istri sholehah untuk suami kita?
Ah, jadi ibu itu kan alami! Nggak usah belajar juga pasti bisa!
Yup, betul! Menjadi ibu itu adalah fitrahnya wanita. Dari zaman nenek buyut, nenek, sampai ibu kita pun bisa lancar-lancar aja mengasuh dan mendidik ki…

Bincang Buku Saatnya Bercerita!

Gambar
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Hola Halo!
Apa yang terbayang di benak Anda ketika mendengar istilah 'literasi dini'?
Pertanyaan inilah yang dilontarkan para penulis di bagian pertama buku Saatnya Bercerita. Para penulis tersebut adalah Ibu Sofie Dewayani dan Ibu Roosie Setiawan, yang tak lain adalah para rockstar dari literasi dini di Indonesia.
Lantas, apa jawabannya?
Jika kita menjawab bahwa literasi dini adalah tentang mengajarkan baca-tulis-hitung pada balita, maka cara pandang kita tentang literasi masih sangat sempit sekali. Tahukah kamu bahwa kegiatan literasi sama alaminya dengan bernapas? Literasi ada di mana saja, kapan saja, dan bisa dilakukan oleh siapa saja, termasuk kepada anak-anak kita yang berusia di bawah 5 tahun.
Berbicara tentang anak di bawah tahun, berarti kita sedang berbicara tentang sebuah generasi yang disebut-sebut sebagai generasi terpintar dan tercanggih di antara generasi lainnya. Ya, mereka adalah Generasi Alfa, yaitu anak-anak…